用户名
密码
说明:注册并填写您的真实信息,能够帮助医生跟踪了解您的病情,并对预防和治疗提供更有效的建议

hi
清理了 垃圾留言, 升级了验证码规则。
大家好
大家好,祝节日快乐
朱叔叔,您好!张璞
各位同仁: 我新创作了一个电视剧夲在我个人博客上http://blog.sina.com.cn/zhushi1948 .如有意拍摄者可与我联系. 成都市第-人民医院 朱 轼主任医师联系方式 zhushi48@tom.com
大家好
各位同道.同学;你们好' 近来网站管理系统有错,无法上传文章,请大家见谅. 朱 轼 6.29
大家好
>>我要留言<<
您所在的位置->心血管疾病->详细内容
孕妇头痛要警惕妊娠期蛛网膜下腔出血
发布日期:2011-03-23     信息来源:健康报     作者:朱 轼    浏览次数: 3574 次

            前不久,又发生一起误诊致死事故:一位怀孕5-7月的孕妇因感觉剧烈头痛、呕心、全身不适前来医院急诊,当时正值流感流行期,接诊医生考虑为流感,又考虑到孕妇不便做过多检查和药物处理,给予一般处理,嘱其多喝水,服中药。



              孕妇回家休息,下半夜孕妇又被家人送到医院,神志不清,仍述头痛剧烈,经内、外科会诊,考虑珠网膜下腔出血,后经CT检查证实,立即予以抢救治疗,但终因回天乏力,病人死亡,腹中胎儿也随之夭折,这给病人及家属带来了无法弥补的损失,大家心情都十分沉重。



             这起事故要引起我们的重视,对孕妇尤其要警惕。



              妊娠期蛛网膜下腔出血最常见的病因是脑血管畸形和颅内动脉瘤破裂出血,多数发生在分娩前后。妊娠合并蛛网膜下腔出血的死亡率较高,易被误码诊为子痫、头痛、流感而导致错误治疗。在妊娠早期,孕妇的血容量增加,其中血浆增加达1300ml ,红细胞增加400ml,产生稀释性贫血,收缩压和舒张压均升高。此时,孕妇的心脏搏出量比妊娠前多30%-50%,妊娠晚期搏出量下降而心率增加,分娩时心脏每次收缩时排出量都增加。分娩后血容量减少10%。脑血管畸形的破裂出血多数发生在妊娠前3个月,可能与孕妇的血容量增加有关。



               而动脉瘤的破裂一般会在妊娠的后期或分娩时,这与腹压升高、血压上升、心搏量增加有关。为明确引起蛛网膜下腔出血的病因,脑血管造影是很必要的,待病情稳定后可实施。通常情况下医生会对患者进行系统检查后再考虑是否手术,包括各种脑血管造影。如病人合并血肿,也应行血管造影后清除血肿,以保证母婴安全。小脑血肿,或血肿严重危及生命的,可采取紧急手术。



            在紧急手术时,原则上是清除血肿。如果送医院时产妇已经进入昏迷状态,呼吸、心跳都受到了抑制,此时若不及时采取措施,会导致腹内胎儿缺血缺氧,严重损害胎儿健康甚至导致胎儿死亡。孕中期正是胎儿发育的快速时期,胎儿因孕妇颅内出血,胎盘供血减少,影响营养和氧的供给。其不仅会影响胎儿体重增加,而且可产生宫内慢性缺氧,成为高危儿,出生后易发生窒息、缺氧性脑病、低血糖、低血钙,还易发生坏死性肠炎、脑出血等。



           一般来讲,病人在妊娠期间出现动脉瘤破裂出血,处理原则与非妊娠的病人一样,应尽快开颅夹闭动脉瘤。若动脉瘤夹闭顺利,病人术后可无神经功能缺损,分娩可按期进行。若病人将近临产,动脉瘤破裂,手术难度大,也可采取先剖宫产,然后再开颅夹闭动脉瘤的措施。



         妊娠期间合并脑血管瘤畸形者在以下情况时要考虑手术处理:合并血肿,对孕妇的生命有威胁;病人神志进行性加重;血管畸形较小,手术难度不大。

[上一篇] | [下一篇] [返回标题列表]
版权所有©朱轼医生   设计制作:彩程数字科技有限公司   ICP备案号 06012395   
您是第4743243位访客