用户名
密码
说明:注册并填写您的真实信息,能够帮助医生跟踪了解您的病情,并对预防和治疗提供更有效的建议

hi
清理了 垃圾留言, 升级了验证码规则。
大家好
大家好,祝节日快乐
朱叔叔,您好!张璞
各位同仁: 我新创作了一个电视剧夲在我个人博客上http://blog.sina.com.cn/zhushi1948 .如有意拍摄者可与我联系. 成都市第-人民医院 朱 轼主任医师联系方式 zhushi48@tom.com
大家好
各位同道.同学;你们好' 近来网站管理系统有错,无法上传文章,请大家见谅. 朱 轼 6.29
大家好
>>我要留言<<
您所在的位置->抗高血压药物介绍->详细内容
正确使用硝蹴甘油
发布日期:2006-05-12     信息来源:成都市一医院     作者:朱轼    浏览次数: 5296 次

         近日,由上海交通大学医学院附属瑞金医院和上海复旦大学生命科学学院完成的一项研究显示,部分中国人服用硝酸甘油无效的原因为基因突变;我国有超过25%的人因此含服硝酸甘油无效。这一研究成果近日发表在国际权威杂志《临床医学研究》上。
  这项经过近5年的研究发现,中国汉族人群中含服硝酸甘油无效的比例高达25%以上。这提示临床医生,在使用硝酸甘油过程中,需要考虑病人的遗传因素。硝酸甘油主要是通过降低心肌耗氧量而发挥抗心绞痛作用。研究发现,人体内的“线粒体乙醛脱氢酶2”是硝酸甘油的有效代谢物一氧化氮形成的关键,但如果病人基因中携带有“Lys-504”的基因突变,就会使硝酸甘油在体内的生物转化过程受阻,药物难以有效发挥作用。
  瑞金医院金玮博士介绍说,舌下含服硝酸甘油片是抗冠心病心绞痛急性发作的常规首选药方,但该药的临床有效性常因人而异,有的人服用之后,并没有获得预期的疗效。以往国内外医学界一直认为硝酸甘油对部分病人疗效不佳是因其“耐药性”所致,而该研究结果证实并非如此。
  金玮博士还告诫冠心病心绞痛发作的病人,不能完全把硝酸甘油片当作“救命稻草”。正确的使用方法是以3次3片为限,即每隔3分钟无效时可再含服1片,如15分钟内含服3次后仍不见疼痛缓解,应尽快去医院就诊,千万不要贻误治疗时机。
 
使用硝酸甘油片时应注意以下几点:
  (1)硝酸甘油片不能吞服,而要放在舌下含服。这是因为吞服的硝酸甘油在吸收过程中,必须通过肝脏,在肝脏中绝大部分的硝酸甘油被灭活,而使药效大大降低。我们每个人的舌下面有丰富的血管,医学叫舌下静脉丛,硝酸甘油易于溶化,当把它含于舌下时,溶化了的药物能直接入血,因此不但起效快,而且药效也不会降低。硝酸甘油味稍甜并带有刺激性,所以合格的硝酸甘油不但应溶化得快,而且含在舌下带有烧灼感。这也是药物有效的标志之一。
  (2)硝酸甘油是一种亚硝酸盐,挥发性强,过热见光都极易分解失效。故应放在棕色小玻璃瓶内,旋紧盖密闭保存;有的病人把药放在透明的玻璃瓶或纸袋内保存是不妥当的。硝酸甘油可放在15-30℃的室温下,也可以保存在冰箱中,携带硝酸甘油时,切勿放在贴身的衣服兜里,以免受体温影响降低药效。
  (3)硝酸甘油的有效期一般为一年,如病人每天反复开盖取药,药物易受温度、湿度和光线的影响,有效期只有3-6个月。因此,使用硝酸甘油要注意失效期,每次取药时间应快开、快盖,用后盖紧。对随身携带的药物要及时更换。
  (4)硝酸甘油是应急抢救药物,每次更换药物都应确定其有效性。目前市售药物中,有的含在舌下十多分钟都不溶解,这种药物不能使用。
  (5)含服硝酸甘油时,宜取坐位,或靠墙下蹲位。这是因为硝酸甘油能使全身静脉扩张,全身静脉容量增加,病人直立时,由于重力的原因,大量血液积存在下肢,造成相对的血容量不足、血压下降,出现头晕,甚至昏倒。平卧位含药虽不会发生体位性低血压,但因回心血量增加,加重了心脏负荷,也会使药效减弱。



  另外,硝酸甘油能使脑压和眼压升高,所以青光眼、脑溢血患者应慎用。

[上一篇] | [下一篇] [返回标题列表]
版权所有©朱轼医生   设计制作:彩程数字科技有限公司   ICP备案号 06012395   
您是第4743207位访客